Белгород
г. Белгород,
Гражданский проспект, д. 29А, 4 этаж

Кухонная столешница и с чем её сочетать

Кухонная столешница и с чем её сочетать

Вопрос сочетаемости отдельных элементов интерьера – всегда вопрос сложный, если вы не профессиональный дизайнер. К примеру, если определиться с размером и материалом кухонной столешницы не составляет особого труда, то вот выбрать её цвет порой бывает непросто. Сейчас мы рассмотрим несколько вариантов, с чем по цвету можно сочетать столешницу, какой эффект это может производить в интерьере и с какими подводными камнями можно столкнуться.

Столешница в тон гарнитура

Заказать столешницу в цвет своей кухни кажется самым простым и логичным вариантом. Однако от цвета кухонного гарнитура зависит, как такое решение повлияет на весь дизайн в итоге. Так, если гарнитур у вас светлый, при подборе столешницы в тон, вы визуально растворите её в интерьере. Такой прием неплох в маленьких кухнях, где не должно быть деталей, утяжеляющих интерьер и забирающих и без того недостающий объём. Однако если в таком интерьере больше не будет никаких других акцентов, есть риск, что он будет выглядеть слишком блекло и аскетично.

Если же гарнитур яркий или темный, столешница в тон может превратить кухню в сплошное монохромное пятно, которое будет раздражать глаз. Учитывайте это при выборе.

К тому же, у гарнитуров и столешниц разный цветовой ряд, да и один и тот же цвет может на разных фактурах выглядеть по-разному. Поэтому подобрать столешницу тон в тон бывает сложно.

Столешница в тон фартука

Ещё один популярный вариант – сделать столешницу по цвету в тон кухонного фартука. В этом случае реализовать идею даже проще – можно использовать для обеих поверхностей один и тот же материал, например, плитку или искусственный камень. В интерьере в таком случае столешница и фартук смотрятся единым цветовым пятном, что упрощает дальнейшее оформление.

Столешница в тон пола

Не самое очевидное, но довольно интересное решение. Конечно, реализовать его можно не всегда, но если на полу в кухне ламинат, доска, или камень, то вполне реально. Повторяющаяся фактура дерева на полу и столешнице визуально соберёт интерьер и будет выглядеть достаточно уютно. Главное – попасть в нужный цвет и фактуру. И тут есть некоторые сложности.

Даже если вы использовали одинаковую древесину для пола и столешницы, пол под лаком и столешница с масляной пропиткой будут иметь разные оттенки. Добиться здесь идентичности крайне сложно.

Каменная столешница под каменный пол будет выглядеть дорого и торжественно, но только в больших кухнях.

ВПЕРЕД
НАЗАД

Другие варианты

Есть и более оригинальные идеи подбора цвета столешницы. Например, если она примыкает к подоконнику или её материал визуально тяжёлый и требует поддержки, можно сделать подоконник из того же материала.

Ещё вариант – подобрать плинтус под столешницу или наоборот. Ещё часто со столешницей завязывают отдельные элементы кухонного гарнитура – цоколь или шкафчики контрастного с основным фасадом цвета.

А есть вариант – вообще не сочетать кухонную столешницу ни с чем, а сделать её самостоятельным акцентом всего интерьера. Однако в таком случае лучше делать весь остальной дизайн в нейтральной гамме и посоветоваться с дизайнером. Кстати, последнее будет не лишним в любом случае, если вы не хотите ошибиться с подбором цветовой гаммы.