Белгород
г. Белгород,
Гражданский проспект, д. 29А, 4 этаж

Можно ли монтировать стеновые панели на потолок?

Можно ли монтировать стеновые панели на потолок?

Да, можно, и при грамотном выборе вида панелей, а также их расцветки и фактуры, результат получается вполне достойным при бюджетном исполнении. Однако, чтобы получить красивое и надёжное покрытие потолка, стоит знать о некоторых нюансах монтажа.

Сейчас мы поговорим о креплении на потолок стеновых панелей из пластика и МДФ. Мы не будем рассматривать вариант монтажа на потолок стеновых панелей из керамогранита, поскольку этот материал очень тяжёлый и требует осторожности при монтаже даже на стены, не говоря уже о потолке.

Зачем же многие решают обшивать потолок стеновыми панелями? Причина в их более высокой прочности в сравнении с материалами для потолка. Кроме того, такое решение помогает скрыть дефекты основы и не требует выполнения финишных отделочных работ в сравнении с гипсокартоном. К тому же, такой вариант часто обходится дешевле.

Что выбрать: пластик или МДФ?

Тут многое будет зависеть от вашего бюджета и стиля интерьера. Однако, сразу стоит отметить, что пластиковые панели на потолке визуально удешевят интерьер. С панелями из МДФ можно добиться лучшего визуального эффекта и точнее подобрать их под стиль интерьера по цвету и фактуре.

Пластик более дёшев и не боится влаги. Он легче, поэтому монтировать его проще. Но выглядит он незатейливо, да и со временем имеет свойство желтеть. Поэтому лучше использовать его в помещениях, где нет прямых солнечных лучей, например, в ванной.

Панели из МДФ можно подобрать по оттенку и фактуре. Они более прочны. В то же время, их цена выше, а монтаж сложнее, поскольку такие панели имеют больший вес. К тому же, для помещений с повышенной влажностью нужно выбирать влагостойкий тип.

ВПЕРЕД
НАЗАД

Как крепить?

Крепление стеновых панелей на потолок осуществляется на обрешётку или каркас. На очищенный, прогрунтованный потолок наносится обрешётка или делается каркас. Можно использовать деревянные брусья или металлический профиль. После этого крепятся стеновые панели.

Пластиковые панели на деревянную обрешётку можно крепить при помощи степлера. На металлический каркас крепить необходимо саморезами.

Для крепления панелей из МДФ используется специальный крепёж – кляймеры. Сами кляймеры крепятся к основанию гвоздями или саморезами – в зависимости от его типа.

Конечно, использовать стеновые панели для обшивки потолка – нестандартное, но имеющее право на жизнь решение. Чтобы определиться с материалом для обшивки потолка и удачно вписать его в свой дизайн, консультируйтесь с нашими дизайнерами.