Белгород
г. Белгород,
Гражданский проспект, д. 29А, 4 этаж

Выкрасы: зачем, как и сколько?

Выкрасы: зачем, как и сколько?

Если вы планируете окрашивать стены или их часть и не хотите ошибиться с оттенком краски, вам необходимо сделать выкрасы. По сути, выкрасы – это образцы окрашенной поверхности, которые помогают понять, как будет выглядеть оттенок выбранной краски в вашем интерьере.

Можно ли обойтись без выкрасов? Нет, если вам не всё равно, как будут выглядеть ваши стены и вы не готовы тратить время и деньги на покупку новой краски и перекрашивание комнаты.

В чём причина такой острой необходимости выкрасов? Разве недостаточно просто взять из магазина цветовой веер?

Увы, всё не так просто. Человеческий глаз лучше всего воспринимает цвет в объеме, поэтому, чтобы определиться и попасть в желаемый оттенок, стоит взять образцы побольше. К тому же, зачастую невозможно угадать, как оттенок будет смотреться именно в вашем интерьере при разном освещении. К примеру, яркий оттенок, выглядящий хорошо днём, при искусственном свете может стать вырвиглазным, или в нем могут появиться неприятные глазу нотки. И это далеко не все нюансы – влияет цвет и прозрачность штор, уровень освещенности, температура искусственного света, время года и погода за окном, и даже цвет близлежащего дома, поскольку он может давать блики. И это не говоря об имеющейся отделке и образцах обивки мебели, с которыми оттенок тоже должен сочетаться.

Очевидно, что выкрасы необходимы. Но как их правильно сделать, чтобы получить наиболее реалистичный образец?

Первый нюанс – размер. Конечно, нет смысла выкрашивать полстены, но и очень мелкий фрагмент картины не покажет. Дизайнеры рекомендуют использовать фрагменты плотной бумаги или ГКЛ формата А4 и больше.

ВПЕРЕД
НАЗАД

Второй нюанс – подготовка основы. Краска ляжет должным образом лишь в том случае, если поверхность предварительно обеспылить и прогрунтовать. Проделать это нужно в любом случае – даже если выкрасы делаются на бумаге или листе ГКЛ. Кстати, в вопросе, как лучше – красить сразу стену или бумагу, единого мнения нет. Но если у вас фактурная поверхность или кирпичная кладка, целесообразнее красить именно её. Если же просто ровная стена, выкрасы на бумаге помогут увидеть, как оттенок выглядит в разных частях комнаты, возле окна и вдалеке от него.

Третий нюанс – количество слоёв. На выкрасе их должно быть столько же, сколько планируете нанести на стену. Кстати, так легче понять, сколько слоёв понадобится для их достижения желаемой насыщенности оттенка.

Следующий вопрос – как много выкрасов сделать?

Тут многое зависит от того, между сколькими оттенками вы не можете определиться. На каждый из планируемых цветов выберите три-четыре оттенка. Чтобы не запутаться, обязательно подпишите выкрасы.

Итак, теперь вы знаете, что такое выкрасы, зачем они нужны, как и сколько их необходимо сделать. Не пренебрегайте этим этапом, если хотите сэкономить средства, силы и нервы. А лучше – доверьте процесс выбора профессиональному дизайнеру.